清华大学化学系的张莹莹副教授来访

2015-8-24 16:13:36

报告题目:超长碳纳米管的制备、操纵与性能研究

报告人张莹莹 副教授 (优青,清华大学化学系、微纳米力学与多学科交叉创新研究中心)

报告时间828日(星期五)上午930

报告地点:物理科技楼101

报告摘要:

水平超长碳纳米管具有完美的结构和优异的电学、热学、力学等性能,是制备微纳器件和超强材纤维的理想材料。为了实现水平超长碳纳米管的应用,其批量化制备至关重要。然而,超长碳纳米管的制备对生长条件要求比较苛刻,通常所制备的碳纳米管长度为厘米级,且在单位面积内的密度很低。本工作通过系统研究其生长机制,发展了提高催化剂活性从而提高超长碳纳米管密度的系列有效方法,并成功制备了长度达55厘米的单根碳纳米管;此外,我们发展了单根碳纳米管的光学可视化方法,通过气相沉积无机纳米颗粒的方法,实现了单根碳纳米管在光学显微镜下的直接观察,这种方法为超长碳纳米管的操纵和表征提供了极大的便利;在上述基础上,我们通过操纵单根超长双壁碳纳米管观察到了碳纳米管层间的超润滑现象。

报告人简介

张莹莹女, 清华大学化学系副教授。2007年博士毕业于北京大学化学院,2008年至2011年在美国Los Alamos国家实验室做博士后研究,2011年到清华大学任职,现任清华大学化学系副教授,兼任微纳米力学与多学科交叉创新研究中心副研究员。目前致力于超长碳纳米管的控制制备与基本性质研究以及纳米材料在空气净化领域的应用基础研究,取得了系列突出成果,例如,制备了55厘米长的碳纳米管(世界最长);通过纳米颗粒自组装实现了单根碳纳米管的光学可视化,突破了长久以来对碳纳米管形貌的表征依赖于电子显微镜的限制;首次检测到了大气环境下宏观尺度上的超润滑现象等。在相关领域发表文章四十余篇,其中包括以第一作者或者通讯作者发表的Nature Nanotechnology, Nature Communications, J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater., ACS Nano, Carbon, Nanoscale等,获得授权发明专利6项。相关工作曾被Nature Nanotechnology, NanotechWeb, Nanowerk, Matertials Views, 新闻联播, 人民日报, 科技日报等专题报道。2014年获得了国家自然科学基金优秀青年基金项目资助。

首页 Home




联系我们

地址: 苏州大学本部 物理科技楼119房间

E-mail:

lli@suda.edu.cn  李老师

jeffni@suda.edu.cn 倪老师

wtian@suda.edu.cn 田老师

dkm@suda.edu.cn  邓老师