中国科学技术大学余彦教授来访

2015-3-22 19:18:00

报告题目:高性能锂(钠)离子电池电极材料

报告人余彦  教授

报告时间3月25日(星期三)300

报告地点:物理科技楼101

报告摘要

电子产品的日益小型化,功能化、集成化,以及电动汽车和可再生能源发电并网的调峰储能,人们对提供能源的二次电池提出了更高的要求。需要电池具有更小的尺寸、更轻的重量及更高的性能。因此,新型高比容量、高倍率性能的储能电池电极材料的开发极具迫切性。高性能的电极材料的研发制备技术是有待突破的关键技术之一。在过去的几十年中,一方面锂离子电池已经广泛的被应用在便携式电子产品中。 另一方面由于全球锂资源的匮乏和分布不均衡,研究人员对发展与锂离子电池具有相似电化学机理,但是价格更为低廉的钠离子电池寄予了更高的期望。然而由于Na+半径相比Li+大很多,Na+反复的嵌入/脱出极易导致多次循环后电极的结构陷,从而引起容量的衰减。因此,探索合适的室温钠离子电池的正、负极材料是急需解决的关键问题。

余彦教授课题组长期致力于探索并发展高性能的锂(钠)离子电池的正、负极材料,在实现对电极材料的设计以及可控制备基础之上,深入研究电极反应的机理、界面反应过程、材料的结构、离子/电子传输过程。对新型电极材料的储能机制及提高性能等方面进行了深入探索,找出了优化及适应性的调控和解决途径。

最近代表作:

1. Zhu C.,Mu X. K.,van Aken P. A.,Yu Y.,* and Maier J.Angew. Chem. Int. Ed.53(8), 2152–2156 (2014).

2. Liu J. , Song K.-P., P. A. van Aken, Maier J. , Yu Y.,*Nano Letters14(5), 2597–2603 (2014).

3. Liu J., Song K. P., Zhu C. , Chen C.-C., P. A. van Aken, Maier J. , Yu Y.,*ACSNano8(7), 7051–7059 (2014).

4. Zhu C. , Song K.-P., Aken P. A. van, Maier J. , Yu Y.,*,Nano Letters14(4), 2175–2180 (2014).

5. Liu J. , Wen Y.-R., Wang Y. , Aken P. A. van, Maier J. , Yu Y.,*,Adv. Mater., 26(34), 6025–6030 (2014).


报告人简介

       中国科学技术大学教授,中组部首批青年千人

2006年于中国科学技术大学获博士学位。先后在美国(Florida International University)和德国(洪堡学者)马普固体研究所(Max Planck Institute for Solid State Research)从事科学研究工作。2011年,入选中组部首批青年千人,2012年加入中国科学技术大学材料科学与工程系,担任教授。

主要研究方向功能材料的电化学制备、化学储能及相关电化学基础研究。包括一维纳米材料的可控制备及应用、高性能锂离子电池、钠离子电池、锂硫电池等关键电极材料的设计合成及储能机制。已在《J. Am. Chem. Soc.》, 《Angew. Chem. Int. Ed.》,《Adv. Mater.》,《Nano Lett.》等国际重要学术刊物上发表SCI论文70余篇,被他人共引用1900余次。迄今为止,先后获得了3项国际专利,2项中国专利。

首页 Home




联系我们

地址: 苏州大学本部 物理科技楼119房间

E-mail:

lli@suda.edu.cn  李老师

jeffni@suda.edu.cn 倪老师

wtian@suda.edu.cn 田老师

dkm@suda.edu.cn  邓老师